En cada región del Perú hay
platos típicos que mencionar, su historia y receta de la delicia gastronómica
del país. A continuación te mostraremos los platos típicos de la región
peruana:
TUMBES: En esta región su comida son marítimas, en ello su
comida tienen un fuerte potencial nutritivo, destacan la vitaminas A, B y D,
también no olvidar de sus minerales el fosforo, potasio, sodio, calcio,
magnesio, hierro, yodo y también omega 3 dependiendo el tipo de
pescado que se consuma. Se dice
popularmente que todo viajero que toma agua de coco, come camote y se baña en
el río, se queda en Tumbes. Aquí una muestra de los platos típicos:
CEVICHE
CONCHAS NEGRAS Y MARISCOS:
Una
de las exquisitas delicias de nuestra gastronomía es el ceviche de conchas
negras, por su tradición del platillo afrodisíaco y su historia de la cultura
moche, es un festín de la cultura norperuano que descartan a nombres de los
ceviches peruanos.
Ingredientes:
-4
docenas de conchas negras.
-Jugo de 10 limones, exprimidos justo antes de usarse,
aproximadamente.
-2 cebollas rojas, picadas en cuadritos
pequeños.
-2 ajíes amarillos frescos, sin semillas ni venas,
picados.
-Sal.
-Pimienta.
-1 rocoto, cortado en rodajas para la
decoración.
-Camote cocido y cortado en rodajas.
-Choclo desgranado, cocido.
-Cancha serrana, tostada.
Preparación:
Lavar las
conchas, antes de abrirlas, luego abrir las conchas cuidadosamente para
conservar su jugo, colocar el interior en un bol y agregarles la cebolla
picada, los ajíes, sal, pimienta y acompañarlo
con el jugo de limón, mezclar bien y finalmente servir acompañado de rodajas de
camote, choclo desgranado y cancha serrana.Si se desea, decorar con rodajas de
rocoto y culantro picado.
Bebidas:



CHILCANO DE PESCADO:
Plato de la costa
norte peruana que más se consume en tumbes y Piura, sus propiedades energéticas
de gran cantidad de proteínas y fósforo, se cocina en la época del invierno ya
sea por su calórica caldo, rico y muy popular, elaborado en a base de la cabeza
del pescado bonito cochayuyo y bastante limón. No obstante, la elaboración de
este plato ha ido cambiando al pasar los años.
Se consume caliente y tiene propiedades energéticas dada la gran cantidad de
proteínas y fósforo.
Ingredientes:
-
½ kg de pescado, preferentemente bonito
-
1 diente de ajo molido
-
1 cebolla picada
-
1 rama de perejil
-
8 tazas de agua
-
1 ají colorado molido
-
Algas marinas (yuyos) y trozos de pan tostado al gusto
-
Jugo de limón y ají al gusto
-
Cebolla verde (china) picada al gusto
-
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cocinar el pescado en
una olla con sal, pimienta, ajos, jugo de limón, cebolla y perejil. Luego
añadir el ajo colorado, después verter el agua y dejar hervir hasta que el
pescado esté cocido; a continuacion agregar el pan tostado antes de servir,
finalmente adornar con las algas marinas (yuyo) y cebollita verde picada.
También se puede agregar ají y jugo de limón al gusto.
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